Faibles en matières grasses, riches en vitamines, minéraux, fibres et glucides... les légumineuses ont tout pour plaire !
Quels sont les bienfaits des légumineuses sur notre santé ?
À partir du 07/02/2022
Mais qui sont-elles ?
Les plus connues des légumineuses sont les lentilles (brunes, jaunes, vertes, corail, noires, moong, château), les pois (pois chiches, pois cassés verts ou jaunes) les haricots (blancs, noirs, coco, azuki, mungo), les flageolets, les fèves, le soja et également le quinoa.
Véritable tonus pour le corps : une source de protéines, de fibres et de vitamines !
Véritable tonus pour le corps : une source de protéines, de fibres et de vitamines !
Toute l'énergie produite par ces légumineuses alimente l’ensemble du corps et donne du tonus aux muscles et au cerveau. Elles sont composées de micro-nutriments et sont riches en vitamines et minéraux : elles apportent de la provitamine A, de la vitamine B9 et contiennent des minéraux comme le fer, le magnésium, le zinc ou le potassium.
Les légumineuses sont riches en glucides et en fibres, elles se digèrent donc lentement et installent rapidement la sensation de satiété ce qui facilite la gestion du poids. Il n'y a pas d’élévation brutale de la glycémie, pas de fringale ou de stockage, elles réduisent l'absorption des graisses et du cholestérol.
Favorise la flore intestinale
Favorise la flore intestinale
Favorise la flore intestinale
Les fibres n'étant pas absorbées par l’organisme, elles augmentent le volume de selles et favorisent les bonnes bactéries pour un bon équilibre et une bonne flore intestinale.
Une option pour pallier la protéine animale
Une option pour pallier la protéine animale
Une option pour pallier la protéine animale
Autre avantage, elles peuvent permettre de pallier, en partie, à la viande grâce à leur richesse en protéine végétale. Attention, puisqu’elles ne comblent pas l'ensemble des acides aminés essentiels au bon fonctionnement du métabolisme.
La légumineuse : une denrée économique et écologique
La légumineuse : une denrée économique et écologique
Les légumineuses sont des aliments peu coûteux avec une conservation longue durée. Au fil du temps, elles ne perdent aucune valeur nutritionnelle et ne pourrissent pas, elles sont facilement stockées, dans des bocaux en verre par exemple.
Aussi, leur impact environnemental est notable puisqu'elles produisent 30 fois moins de gaz à effet de serre que la production de protéines animales. Elles nécessitent peu de moyens humains, sont très peu gourmandes en eau et ne demandent aucun engrais. Du fait d'une pousse et d'une récolte faciles, les légumineuses sont donc peu coûteuses.
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Alors… prêt à vous réconcilier avec la légumineuse ?